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Brot im (Römer)-Topf ohne Kneten – No Knead Bread

Dinkelbrot im RömertopfZutaten:

  • 400 g Weizenmehl Typ 405 oder 550 oder
               alternativ Dinkelmehl Typ 630
  • 320 ml  lauwarmes Wasser
  • 1 1/2 gestrichenen TL Salz
  • 6 g Frischhefe

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen Wasser hinzugeben und alles gut verrühren.
Schüssel abdecken (mit Folie oder falls vorhanden Deckel) und 18 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach dieser Zeit hat sich eine blubbrige Teigmasse gebildet.

Bei Nutzung von Weizenmehl:
Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und unter Zuhilfenahme eines Teigschabers den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen.
Den Teig nicht kneten, sondern nur wie ein Briefumschlag viermal falten, also jede Ecke zur Mitte hin und die gefalteten Seite nach unten in einen (gefetteten) Topf geben, mit dem Deckel verschließen.

Dinkelbrot im Römertopf

Bei Nutzung von Dinkelmehl:
Den (gefetteten) Topf mit Mehl bestäuben und den Teig direkt von der Schüssel in den Topf unter Zuhilfenahme eines Teigschabers gleiten lassen und noch etwas mit Mehl bestäuben, mit dem Deckel verschließen.

Der Backofen sollte vorgeheizt sein auf 250° C Ober-/Unterhitze.
Bei Nutzung des Römerstopfes stelle ich den gewässerten Römertopf in den kalten Backofen und füllte den Teig erst ein, wenn die Backtemperatur erreicht ist.
Man kann aber auch einen gusseisernen Topf mit Deckel nutzen, eventuell auch einen anderen Topf, wichtig ohne Plastik- oder Kunststoffteile. Dann wird der Topf  mit dem Teig natürlich erst bei Erreichen der Backofenhitze in den Ofen geschoben.

Backzeiten:
– 5 Minuten bei 250° C mit geschlossenem Deckel
– 30 Minuten bei 230°C mit geschlossenem Deckel
– 18 Minuten (+) bei 230°C ohne Deckel

In einen herkömmlichen Römertopf kann ohne Probleme die doppelte Menge des Teiges gegeben werden, die Backzeiten ändern sich nicht.

No Knead Brot im Römertopf  mit Weizenmehl 550

Die beiden Fotos  links zeigen ein Brot,
das mit  Weizenmehl Typ 550 gebacken wurde,
die Fotos oben ein Brot mit Dinkelmehl Typ 630.